Descripción
Vamos a desarrollar en estos libros: Temario y Test, los 10 temas solicitados para el estudio de las oposiciones convocadas por la Diputación Provincial de Alicante, por: Acuerdo de la Junta de Gobierno adoptado en sesión ordinaria celebrada el día 31 de marzo de 2021, en virtud de las competencias delegadas por la Presidencia por Decreto número 2.946, de 24 de julio de 2019 (B.O.P. de Alicante núm. 145, de fecha 1 de agosto de 2019), se aprueba y convoca Concurso-Oposición, por el turno libre, en el marco del proceso de estabilización, para la selección de 59
plazas de Auxiliar de Servicios Generales, y creación de una bolsa de empleo.
El temario solicitado y aquí desarrollado es el siguiente:
TEMA 1. La Constitución Española de 1978. Estructura y Principios Fundamentales, Derechos y Deberes: Garantía y Suspensión. Principios rectores de la política social y económica. La Corona. La reforma constitucional.
TEMA 2. La provincia como entidad local. Organización y competencias. El Pleno Provincial: composición y atribuciones. El Presidente: competencias, delegación de las mismas, y sus resoluciones. La Junta de Gobierno y las Comisiones Informativas.
TEMA 3. Organización física de la Cocina colectiva: instalaciones y zonas que generalmente la componen. Maquinaria y herramientas más utilizadas. Organización del trabajo en la cocina colectiva.
Funciones del Auxiliar de Servicios Generales en la Cocina.
TEMA 4. Clasificación, características, cualidades organolépticas, aplicaciones gastronómicas básicas y principales características nutricionales de los alimentos más habituales en las Cocinas de centros asistenciales. Técnicas culinarias básicas. Dietas más habituales en los centros asistenciales.
TEMA 5. Normas de higiene para la elaboración y distribución de comidas preparadas. Condiciones de los establecimientos. Gestión de riesgos. Sistema autoprotección APPCC. Intolerancias alimentarias y
gestión de alérgenos. Envasado y etiquetado de los alimentos. Normas relativas a los manipuladores de alimentos. Toxiinfecciones alimentarias de origen bacteriano más frecuentes. Productos de limpieza más frecuentes en las Cocinas: clases y condiciones de uso.
TEMA 6. Organización física de la Lavandería colectiva: instalaciones y zonas que generalmente la componen. Maquinaria y herramientas más utilizadas. Tipos de ropa. Tipos de manchas. Productos más utilizados. Organización del trabajo en la Lavandería colectiva. Funciones del Auxiliar de Servicios Generales en la Lavandería.
TEMA 7. Organización física del Almacén General. Sistemas de almacenamiento. Gestión de stocks. Maquinaria del Almacén. Manejo de cargas. Funciones del Auxiliar de Servicios Generales en el Almacén. Ejecución de las principales técnicas de costura y planchado. Manejo de máquinas de coser y planchar sencillas.
Funciones del Auxiliar de Servicios Generales en el Costurero.
TEMA 8. Los comedores escolares. Funciones del Auxiliar de Servicios Generales en los comedores escolares. Nutrición infantil y gestión de alérgenos.
TEMA 9. La prevención de riesgos laborales en la Administración: objeto y ámbito de aplicación. Nociones básicas de seguridad e higiene en el trabajo. Derechos y obligaciones. Consulta y participación de los trabajadores.
TEMA 10. Prevención y control frente al COVID-19 en residencias de mayores y otros centros de servicios sociales de carácter residencial. Medidas higiénicas para la prevención de contagios del COVID-19. Uso de mascarillas en el contexto del COVID-19. Limpieza y desinfección de mascarillas higiénicas reutilizables.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.