Description
Material de estudio para la Oposición de 24 plazas Auxiliar de Cocina GVA ED. 2025 C2-03-02 (También sirve para el estudio de la bolsa 509/25)
Vamos a desarrollar en este Pack de libro-temario y libro-test, con preguntas (DE CUATRO OPCIONES DE RESPUESTA), los 24 temas solicitados para el estudio de la fase de oposición convocada por ORDEN 10/2025, de 28 de mayo, de la Conselleria de Justicia y Administración Pública, por la que se convocan pruebas selectivas de acceso a los cuerpos y escalas del subgrupo C2, cuerpos especiales, turno libre general, personas con discapacidad y enfermedad mental, por el sistema de oposición, para cubrir las plazas previstas en el anexo I del Decreto 47/2025, de 25 de marzo, del Consell, correspondientes a la oferta de empleo público de 2025 para personal de la Administración de la Generalitat.
C2-03-02. Cuerpo de Servicios Auxiliares. Escala Auxiliar de Cocina.
TEMARIO PARTE GENERAL
(Común a todas las convocatorias del Anexo I)
- DERECHO CONSTITUCIONAL.
- La Constitución Española de 1978: Título Preliminar; Título Primero, De los Derechos y Deberes Fundamentales.
- DERECHO AUTONÓMICO.
- El Estatuto de Autonomía de la Comunitat Valenciana: Título I, La Comunitat Valenciana; Título II, De los derechos de los valencianos y valencianas; Título III, La Generalitat; Título IV, Las competencias.
- La Ley 5/1983, de 30 de diciembre, del Consell: Título I, El President de la Generalitat; Título II, Del Consell: Capítulo I: composición; Capítulo II: las atribuciones; Capítulo III: del funcionamiento; Capítulo VI: La iniciativa legislativa, los Decretos Legislativos y la potestad reglamentaria del Consell; Título III, Relaciones entre el Consell y Les Corts.
- La Ley 5/1983, de 30 de diciembre, del Consell: Título II, Del Consell: Capítulo IV: De la conselleria y de los Consellers, Capítulo V: Estatuto Personal de los Consellers; Título IV, De la Administración Pública de la Generalitat.
- DERECHO ADMINISTRATIVO
- La Ley 40/2015, de 1 de octubre, de régimen jurídico del sector público: Título preliminar, Capítulo I: Disposiciones generales. Capítulo II: Los órganos de las administraciones públicas.
- La Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas: Título preliminar, Disposiciones generales; Título I, De los interesados en el procedimiento; Título II, De la actividad de las administraciones públicas; Título III, De los actos administrativos.
- FUNCIÓN PÚBLICA.
- La Ley 4/2021, de 16 de abril, de la Función Pública Valenciana: Título I: Objeto, principios y ámbito de aplicación de la Ley; Título III, Personal al servicio de las administraciones públicas; Título V, Nacimiento y extinción de la relación de servicio; Título VI, Derechos, deberes e incompatibilidades del personal empleado público.
- El Decreto 42/2019, de 22 de marzo, del Consell, de regulación de las condiciones de trabajo del personal funcionario de la Administración de la Generalitat.
- La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Capítulo I: objeto, ámbito de aplicación y definiciones; Capítulo III: derechos y obligaciones.
- TEMAS TRANSVERSALES
- La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres: Título preliminar, Objeto de la Ley; Título I, El principio de igualdad y la tutela contra la discriminación. La Ley 9/2003, de 2 de abril, de la Generalitat, para la igualdad de mujeres y hombres. Ley 4/2023, de 28 de febrero, para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGTBI: Deber de protección; Medidas en el ámbito administrativo. La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de medidas de protección integral contra la violencia de género: Título preliminar.
TEMARIO PARTE ESPECIAL
(Materias específicas)
Convocatoria 75/25: C2-03-02. Cuerpo de servicios auxiliares. Escala auxiliar de Cocina
- Condiciones higiénico-sanitarias. Manipulador de alimentos. Normativa actual vigente al respecto. Reglamentación técnico-sanitaria actual de aplicación en comedores colectivos.
- La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación y definiciones. Derechos y obligaciones en el área de cocina.
- Maquinaria empleada en la cocina. Utilización y mantenimiento. Utensilios para la elaboración de comidas. Términos culinarios de mayor uso.
- Manipulación de alimentos. Higiene necesaria en su elaboración. Higiene de los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene personal. Limpieza de despensas y cámaras frigoríficas.
- Conocimiento de la composición nutritiva de los alimentos. Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos. Concepto de alimento. La pirámide de los alimentos. Conceptos básicos sobre los distintos tipos de dietas.
- Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados. Métodos de envasado y conservación. Fases y puntos clave durante el desarrollo de las técnicas de envasado y conservación.
- El sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en la industria alimentaria. Principios y Prerrequisitos. Responsabilidades del Operario de Cocina dentro del sistema APPCC, como manipulador de alimentos.
- Sopas y purés: ingredientes y preparación.
- Huevos: mantenimiento y manipulación. Tortillas: ingredientes y preparación.
- Arroz blanco. Pasta: ingredientes y preparación. Ensaladas más habituales.
11 Cocidos y estofados de legumbres, patatas y verduras. Generalidades para su preparación.
- Las carnes: mantenimiento y conservación. Generalidades sobre la elaboración de platos de carne.
- Los pescados: mantenimiento y conservación. Generalidades sobre la elaboración de platos de pescado.
- Manipulación y conservación de lácteos y postres.
Este producto está disponible junto a otros en nuestra web www.tutemario.es para poder preparar la Oposición de 24 plazas Auxiliar de Cocina GVA ED. 2025 C2-03-02.
En el siguiente enlace puedes ver todo el material de estudio relativo a esta oposición:
LISTA DE PRECIOS:
TEMARIO ———-(ON LINE) 22€
TEMARIO —————– PDF 68€
TEMARIO —-(Encuadernado) 67€
TEST——————(ON LINE) 22€
TEST————————–PDF 52€
TEST——— —(Encuadernado) 51€
PACK TEMARIO+TEST————- (ON LINE) 38€
PACK TEMARIO+TEST———————PDF 99€
PACK TEMARIO+TEST——-(Encuadernado) 98€
Para obtener más información sobre la Oposición de 24 plazas Auxiliar de Cocina GVA ED. 2025 C2-03-02.
Reviews
There are no reviews yet.